dhe

Aus Wiktionary, dem freien Wörterbuch

dhe (Albanisch)[Bearbeiten]

Substantiv, m[Bearbeiten]

Kasus Singular Plural
unbestimmt bestimmt unbestimmt bestimmt
Nominativ dhe dheu dhera dherat
Genitiv (i/e/të/së) dheu dheut dherave dherave/(dheravet)
Dativ dheu dheut dherave dherave/(dheravet)
Akkusativ dhe dheun dhera dherat
Ablativ dheu dheut dherash dherave/(dheravet)

Worttrennung:

dhe, Plural: dhe·ra (dhe·rat)

Aussprache:

IPA: [ðɛ]
Hörbeispiele:

Bedeutungen:

[1a] Erde
[1b] Geologie: Erdschicht
[2] Konversationsdiskurs: Feld, Land
[3] Land, Staat, Heimat
[4] nur Singular, Konversationsdiskurs: Globus, Erde
[5] nur Singular, Konversationsdiskurs: Volk, Weltbevölkerung

Synonyme:

[1a] tokë, truall
[1b] shtresë tokësore, tokë
[2] arë, tokë
[3] vend, shtet, atdhe
[4] rruzull tokësor
[5] popull

Gegenwörter:

[4] diell, hënë, botë, mërkur, afërditë (venus), mars, jupiter, saturn, uran, neptun, pluton

Unterbegriffe:

[1a] dhe i zi, dhe i kuq, dhe i verdhë, dhe i hirtë; ngjyrë dheu, bojë dheu

Beispiele:

[1–5]

Wortbildungen:

[1–5] atdhe

Übersetzungen[Bearbeiten]

[1a, 1b] Albanischer Wikipedia-Artikel „Dheu
[1–5] fjalorthi.com: „dhe
[1–5] fjalor.de: „dhe
[1–5] fjale.al: „dhe

Konjunktion, Adverb, Partikel[Bearbeiten]

Worttrennung:

dhe

Aussprache:

IPA: [ðɛ]
Hörbeispiele:

Bedeutungen:

[1] Konjunktion: und
[2] Konjunktion: auch
[3] Konjunktion: auch wenn, selbst wenn; obwohl
[4] Konjunktion: erst
[5] als Adverb: mehr
[6] als Partikel: und (wird verwendet zur Bekräftigung einer Äußerung)

Synonyme:

[1] edhe, Abürzung: e
[2] me
[3] edhe pse, edhe kur; megjithëse
[5]
[6] e

Beispiele:

[1] Ti, ai dhe unë.
Du, er und ich.

Charakteristische Wortkombinationen:

[1] zonja dhe zotërinj; mirë dhe më mirë

Redewendungen:

[2] dhe e mira, dhe e liga me miq e me shokë kalohen
[3] dhe të lodhur, katër sy shohin prapë më mirë se dy

Übersetzungen[Bearbeiten]

[1–5] fjalorthi.com: „dhe“ (dhe (lidhëz))
[6] fjalorthi.com: „dhe“ (dhe (pjesëz))
[1–6] fjale.al: „dhe

Ähnliche Wörter (Albanisch):

ähnlich geschrieben und/oder ausgesprochen: ethe, edhe, ende, endë, ëndë, dhi